<카테킨의 원리>
카테킨은 녹차잎이 활성산소나 자외선 그리고 포식자로부터 스스로의 몸을 보호하기 위하여 만들어 낸 방어물질중 하나입니다. 차중에 떫은 맛을 내는 차가 있는데 특히 녹차나 홍차에서 많이 납니다. 이 떫은 맛의 원인이 바로 카테킨입니다. 찻잎에 포함된 성분중 폴리페놀은 온화한 쓴맛을 내는 유리형 카테킨이 있고 쓰고 떫은 맛을 내는 에스터형 카테킨이 있으며 강한 쓴맛과 얇은 떫은맛을 내는 결합형 카테킨이 있어 타닌이라는 감에 든 성분과 달리 단백질과 분리되어 있어 입안이 텁텁하지는 않습니다. 카멜리아 사이네시스에서 파생되었으며 홍차와 우롱차, 백차와 녹차에 포함되어 있습니다. 하지만 홍차나 우롱차의 경우에는 발효를 시키는 과정에서 반 이상의 카테킨이 줄어들어 버립니다.
카테킨의 구성 성분중 50% 이상 차지하고 있는 에피갈로카테킨갈레이트(EGCG)와 에피카테킨갈레이드(ECG), 에피갈로카테킨(EGC) 그리고 에피카테킨(EC)으로 구성되어 있습니다. 이 카테킨은 녹차나 홍차로부터 섭취되어 위에서 장으로 옮겨지는데 장에 도착하고나면 8시간에서 24시간 내에 대,소변으로 배출됩니다. 일부분은 장 내부의 유산균에 의해 분해 됩니다. 체내로 흡수되어버린 카테킨은 위, 폐, 대장 또는 간에 남게 되는 식중독이나 암같은 것을 예방하여 우리 몸에 많은 좋은 작용을 합니다. 녹차의 효능도 대부분이 이 카테킨에 의해 나오는 것입니다.
<카테킨의 효능>
여러가지 많은 좋은 기능이 있지만 무엇보다 가장 궁금해서 들어오신 살빼는 부분부터 보겠습니다. 우선 카테킨은 식욕을 떨어 뜨리는 식욕 억제 효과가 있습니다. 카테킨은 체내에 섭취된 포도당이 지방세포로 들어가는 것을 막아주어 혈당수치 상승을 완화시켜주는 작용을 합니다. 포도당이 지방세포로 되는 것을 막아주기 때문에 섭취된 당이 더이상 체지방으로 변화되는 것을 막기 때문에 살이 찌는 것을 막아주는 기능이 있는 것입니다. 미국 시카고 대학교의 슈청 라오라는 교수는 논물을 통하여 위에서 말한 녹차의 카테킨 성분 중의 하나인 EGCG를 실험용 쥐에 주사한 결과 식욕이 현저히 감소했다고 밝혔습니다. 슈청 라오 교수는 실험용 쥐에서 EGCG는 일주일 이내에 체중 감소를 가져올 수 있었고, 이러한 효과는 식욕 저하에 따른 음식물 섭취 감소에 의한 것이라고 여겨진다고 말했습니다. 또한 EGCG가 직접적 또는 간접적으로 체지방을 분해 한다는 내용이 실린 연구자료들이 많이 있습니다.
피부 건강면에서도 탁월한 역활을 합니다. 카테킨 성분은 스스로 자외선을 보호하는 기능을 가졌는데요 우리 피부 역시 자외선에 많이 노출 되어 있기 때문에 이로 인해 피부 트러블이 발생 할수 있습니다. 카테킨 성분은 자외선 노출에 의한 피부 트러블을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 이뿐만 아니라 손상된 피부의 재생에도 많은 도움이 되기 때문에 주름 개선을 통한 노화를 지연시켜 건강한 피부를 유지해 주는 효과가 있습니다. 서울대학교 정진호 교수는 사람의 피부세포에 EGCG를 처리한 결과로 자외선에 의한 피부세포의 사멸을 억제하였고 정상 피부세포의 성장을 촉진하는 효과가 있음을 논문을 통해 밝혔습니다. 정진호 교수는 또한 EGCG가 피부 노화에 따라 부족해지는 기질 단백질을 조절해 주름살 개선효과의 가능성을 보여줬다고 덧붙였습니다. 그리하여 녹차의 카테킨을 효과적으로 사용할 경우 자외선에 의한 피부 손상을 막고 피부노화를 억제 하는 효과가 있을 것이라 추정된다고 하였습니다.
어떤 논문에 의하면 카테킨 성분의 항산화 효과는 vitamin E에 비해 30배 이상이며 vitamin C에 비해 20배 이상이라 나옵니다. 꾸준히 카테킨을 섭취할 경우 체내의 활성산소를 제거하여 노화 방지를 할수 있어 동안 얼굴을 유지하고 피부가 좋아지며 각종 성인병을 예방 할수도 있습니다. 다만 카페인의 부작용 편에서 말했다 시피 무엇이든 과유불급이라 하였습니다. 카테킨이 몸에 좋다고 많이 마실경우 카페인의 부작용이 나타나 몸에서 수분이 빠져 만성 탈수를 일으킬수 있습니다. 미국의 퍼듀대 제일스 모레이 교수는 구를 통해 암세포 성장에 필요로 하는 효소의 활성을 카테킨이 방해하고 억제 한다는 것을 증명 하여 공표하였습니다. 3잔 이상의 녹차를 섭취하게 되면 자연적 발생 암을 예방할수 있다 합니다. 카테킨을 꾸준히 섭취하게 되면 카테킨이 암세포의 생성과 증식을 억제 하게 되는데 이는 암을 예방하는데 매우 많은 도움이 됩니다. 폐암 발병을 억제 할 확률은 64%이고 대장암의 발병 억제 확률 52%, 간암 발병의 억제 확률은 45%, 위암 발병 억제율은 20%에 달한다고 합니다. 일본의 녹차 산지인 시즈오카 현에 사는 마을 주민들의 암 발병률은 다른 지역의 주민들에 비해 매우 낮은 것으로 확이 되었습니다. 이 뿐만이 아니라 카테킨의 성분의 항암 효과는 수만은 임상보고를 가지고 있습니다. 전 세계적으로 암의 발병률이 상승하고 있으며 발생 하는 연령대가 지속적으로 낮아지고 있는데 카테킨을 섭취하여 자신의 건강을 미리미리 챙겨둬야 할것 같습니다. 발암억제 뿐만이 아니라, 동맥경화, 구갈방지, 혈압상승 억제, 해독작용, 혈전예방, 항바이러스, 항비만, 충치예방, 항당뇨, 항균, 소염작용, 장내 세균총 정상화 등 더 많은 다양한 효과 들이 있습니다.
카테킨 성분은 뇌기능을 강화 합니다. 두뇌발달에 효과적이며 뇌의 기능을 강화하는데 많은 도움이 되기 때문에 뇌의 활성화를 유도 하며 활성화된 뇌는 기억력을 증가 시키고 치매 예방에 좋으며 각종 기억과 관련된 질병에 큰 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 알츠 하이머 관련 치료에도 사용되기도 하며 기억력 감퇴를 가지고 있는 노인분들이나 성장기에 들어선 아이들에게도 매우 좋습니다. 이러한 좋은 기능이 있기때문에 뇌졸중 발생 위험도 줄여줍니다. 일본의 심뇌혈관 센터의 고코부 요시히로 박사팀은 성인 남자 성인 여자 8만명을 상대로 13년간 녹차와 뇌졸중의 위험성 감소 효과를 조사하였습니다. 녹차를 매일 2~3잔 마신 사람은 뇌졸중 위험이 14%정도나 감소 하게 되었습니다. 또한 그 이상으로 마시는 사람은 20% 가량 줄어 들었지만 위에서 말했다시피 녹차를 많이 마셔 성분의 효과를 보셨다면 그에 비래하게 물을 마시는 양도 증가 시켜주셔야 합니다. 또 카테킨은 폴리페놀 성분으로 혈압을 조절하고 혈액의 흐름을 개선 하기도 하며 체내 염증 수치를 낮춰주어 염증을 막는 기능도 합니다.
음식물을 섭취하면 당이 흡수되는데 카테킨 성분이 이 당의 흡수를 지연시키며 갑작스런 혈압 상승을 억제하는데 많은 도움이 되므로 고혈압을 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다. 또한 혈당 상스을 막아 혈당을 낮추는 작용을 하여 당뇨병 예방 및 다양한 성인병을 예방할수 있습니다. 조지아 의대 스티븐 수 박사팀은 카테킨이 1형 당뇨병 발병을 예방하거나 지연시킬수 있음을 밝혔습니다. 이 카테킨은 지방조직의 체지방 형성을 억제함으로써 체내 지질 대사 개선과 당료로 인한 합병증을 예방하는데 효과가 있다는 것이 많은 연구들을 통해서 밝혀졌습니다. 그러나 당뇨병의 발병 원인이 하나가 아니라 복합적이기 때문에 카테킨 하나만이면 당뇨병 치료가 된다라고 하기는 어렵습니다. 이 이외에도 신종플루 바이러스 파괴효과나 시력 손상을 예방하며 탈모방지에 효과가 있으며 항균, 구취나 충치등이 있습니다.
중국의 음식들은 대부분 기름에 볶고 튀기고 하기 때문에 칼로리가 많이 높습니다. 당연히 이런 음식을 자주접하면 콜레스테롤이 높아지거나 피하지방이 쌓여야 정상이지만 많은 중국인들이 살이 찌지 않았습니다. 이유는 녹차와 보이차 우롱차 홍차 같은 잎차를 포함한 많은 차들을 마시기 때문인데요. 이 카테킨 성분이 그들의 건강에 많은 영향을 주고 있기 때문이지요. 오늘 이후로 식사후 녹차나 홍차 한잔씩 식후에 마시는 걸 추천 드리며 아무리 카테킨 성분이 좋은 효과와 효능을 가지고 있다해도 그 이상으로 높은 칼로리 음식과 많은 양의 음식이 들어오면 다 감당해 내지 못한다는 것을 알아 두셨으면 합니다. 그리고 기본적으로 운동을 병행 해야 상승 효과를 볼수 있기 때문에 지금 누워서 스마트 폰 또는 앉아서 PC를 하며 이글을 읽고 계신다면 일어서서 스트레칭 또는 30분정도 산책을 하고 오는 것을 추천 드리며 카테킨의 효능 편을 마칩니다.
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