다이어트 음식 식단 - 생연어, 연어 숙성법, 연어 샐러드, 연어 초밥편 -1에서는 연어를 숙성 시키는 것 까지 알아보았습니다. 숙성연어를 좋아 하시는 분이시라면 위에 글에 링크를 시켜놓았으니 들어가셔서 읽어보시면 숙성연어를 할때 많은 사람들이 실패하는 이유와 성공 비법이 아실수 있습니다. 저 글에서도 적혀 있지만 간단히 생연어와 숙성연어의 맛 차이는 보면 끝에 짭잘하면서 생선 말린 향이 미미하게 올라면서 풍미를 올립니다. 이 진한 향과 맛을 좋아하면 숙성연어를 드시면 되고, 끝이 짭잘하거나 생선말린 향이 싫으신 분들은 생연어를 드시면됩니다. 끝맛은 끝맛일뿐 연어 전체적인 맛에 심하게 영향을 주는 것은 아니니 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 초밥의 경우에는 숙성연어를 추천 합니다. 저는 이번에 놀러 갔다 왔는데 저녁으로 연어와 소고기를 먹고 왔습니다. 둘다 미리 준비를 해서 갔었는데 연어, 홀스레디쉬 케이퍼, 타르타르, 삼광 생와사비,락교 생강 등등은 바른씨에서 구매해서 요리해서 먹고 놀다 왔습니다. 코스트코에서만 사먹다가 이번에 인터넷으로 바른씨에서 구매해서 먹어봤는 매우 만족했습니다. 2명에서 놀러갔다 왔는데 코스트코 연어는 너무 많기 때문에 500g씩 나누어 팔아서 연어랑 소고기랑 여러가지 먹기 딱 좋았고 신선도 맛 상태 매우 만족했습니다. 아 물론 협찬아니구요. 제 돈 100% 내고 참고들 하시라고 적습니다. 이번 다이어트 음식 식단 - 연어 2편에서는 연어 샐러드와 연어 초밥편 입니다. 바로 한번 들어가 보실까요.
<연어 초밥>
연어 초밥을 하는데에는 초대리한 밥과 연어 와사비만 있으면 완성 됩니다. 다만 이 세가지를 가지고 어떻게 맛있는 초밥을 만드는가가 중요하지요. 우선 초대리 만드는 법부터 볼까요. 준비물은 뜨거운 현미밥(일반 초밥을 드실분은 꼬들흰밥),식초, 소금, 설탕, 깨끗하고 넓은 천,양파 입니다. 밥은 꼬들밥을 준비 하셔야합니다. 초밥의 맛은 입에 넣었을때 혀과 침이 밥 사이에 들어가면서 입안에서 밥알갱이들이 얼마나 잘풀어지면서 네타와 잘 어울어지며 맛과 풍미를 느낄수 있게 하느냐 입니다. 그러기 위해 밥알의 양도 일정해야하며 장인이 쥐는 초밥의 밥알은 전체적으로 일정한 방향성 까지도 가집니다. 초밥 먹는데 머 그렇게 따지냐고 생각하시는 분들도 있으시겠지만 초밥의 맛은 이런 작은 디테일에서 정해집니다. 물론 재료가 다좋다는 전제하에서요. 초밥에 사용되는 밥은 샤리라고 하고 위에서 언급한 밥위에 올라가는 회라든지 조개 등의 재료를 네타라 합니다. 샤리의 경우 윤기가 흐르고 고슬고슬 해야 초밥을 먹었을때 그 식감과 맛이 좋은데요. 흰밥의 경우 꼬들밥으로 해야하지만 제가 작성하는 다이어트 식 연어초밥은 현미밥으로 하기때문에 꼬들거리는 것은 신경 안쓰셔도 됩니다. 현미자체가 도정이 많이 되지 않아 그 자체의 식감이 강하게 있기때문에 진밥짓는 것 처럼 지어도 씹기 어려울 수도 있습니다. 현미밥 부드럽게 하기는 초밥 설명이 끝나고 밑에 부록으로 달아놓겠습니다.
우선 초대리를 만들겠습니다. 여러 블로그 보시면 몇스푼 몇티스푼 등등 나와있는데 자신의 취향대로 만들면 되겠지만 베이스는 식초 비율이 가장높고 그다음 설탕 그다음 소금입니다. 즉 식초 2, 설탕 1, 소금 0.5 이런식으로 넣으셔도 되는데 저는 가끔 단게 땡길때는 1:1:0.6 짠게 당길때는 1:1:1 이런식으로도 넣어 만들어 먹습니다. 1:1:1은 숙성연어가 아닌 생연어 일때 맞추는 비율입니다. 그러나 저희는 지금 다이어트 식이니 2: 0.8 :0.5 수준으로 설탕과 소금을 낮춰 줍니다. 그래도 설탕과 소금이 들어갔기 때문에 맛있습니다. 식초에 설탕과 소금을 추가 하셨으면 숟가락 불룩한 등면으로 계속 갈아주세요. 다른 블로그 포스팅을 보시면 약한불에 약간 데워서 소금과 설탕을 녹여주라하는데 제대로 하실려면 이렇게 하시는게 맞습니다. 다만 우리는 건강하고 다이어트가 되는 식단을 짜서 몸을 만드는 사람들이기 때문에 분명 운동 하고 오셔서 요리 하시면 귀찮고 피곤하지요. 그래서 정석방법과 약식 방법을 둘다 말할 것입니다. 불에 초대리 올려서 뭉긍하게 열을 가해서 녹다 남은 설탕, 소금 녹일 시간도 힘도 없습니다. 그냥 썪어도 충분히 녹습니다. 그렇기 때문에 밥을 꼭 뜨거운 밥을 준비하셔야 합니다. 그래서 위에 준비물에 뜨거운 현미밥이라고 적어 둔 것입니다. 끓여야하는 번거로움이 없기때문에 밥이랑 썩었는데 양이 작아 더 해야 한다면 다시 금방 만들어 썩어주면 됩니다. 햇반 두개 양에 식초 2숟갈로 잡으시면 되실껍니다. 썩어주실때 주걱으로 눌러서 썩으시면 안되고 주걱을 세워서 밥을 가르면서 섞어 주셔야 밥알이 안 다칩니다. 그러나 우리가 목표로한 현미는 강하기 때문에 밥알이 다칠 걱정을 안해도 되지만 주걱을 세워서 섞어 주시거나 젓가락으로 섞어주셔도 됩니다. 밥양이 많으실 경우는 주걱을 섞어 주셔야합니다. 다 섞으셨으면 섞은 통의 윗부분을 다 덮을수 있을 만큼 사이즈가 되는 천에 물을 충분히 적신후 꼭 짜줍니다. 그렇게 짠 천을 초대리를 섞은 샤리통에 덮습니다. 가능하면 깨끗한 천을 쓰시고 밥에 닿지 않게 윗부분만 막아줍니다. 이 과정은 밥을 식혀주는 과정입니다. 밥을 식히는데 위에 뚜껑이 열려있으면 밥이 마르기 때문에 물을 묻힌 천으로 덥어서 수분 증발을 막고 온도만 낮추며 그 사이 천천히 샤리가 초대리 양념을 흡수 할수 있게 놓아둡니다. 만약 시간이 없으시다면 초밥 섞으실때 스탠리스 용기에서 밥을 섞으시고 식히실때 천을 덮은 상태에서 스테인리스 용기를 차가운 물에 올려놓으시면 금방 열이 빠질겁니다.
열이 빠질동안 양파를 슬라이스 할 것인데요 반을 자르시고 양파의 매운 맛을 좋아 하시는 분이 아니시라면 자신이 할수 있는 최대한에 얇기로 얇게 슬라이스 해주세요. 그리고 찬물을 받아 슬라이스한 양파들을 넣어 알싸한 매운맛을 빼주시면 됩니다. 얇게 썬이유는 얇게 썰어야 물에 넣었을때 알싸한 맛이 잘 빠지기 때문이구요. 여러가지 실험 결과 따뜻한 물도 아닌 얼음장 처럼 찬 물도아 아닌 상온에 나온 미지근한 물에 담궈 두시고요. 시간은 정해준게 없습니다. 어짜피 다른거 준비할동안 담궈 두시면 오래 담궈둔 만큼 빠집니다. 저는 양파의 알싸한 맛이 너무 방해되어서 다른 재료를 준비하는 과정에서 양파 담군 물을 계속 갈아줍니다. 몇번 갈아주게 되면 알싸한 맛이 많이 빠지게 되고 한게 먹어봐서 됬다 싶으면 마지막을 정말 얼음장 처럼 찬물에 한번 담궈서 온도를 확 낮추어 주고 물을 빼줍니다. 양파는 기름기를 중화 시키는데 도움이 되고 체내의 과도한 중성지방과 콜레스테롤등을 배출하여서 혈액을 맑게 하는데 도움이 됩니다. 그래서 연어를 먹을 때 맛도 궁합도 좋은 양파를 먹으면 좋은데요. 피가 맑아지면 혈액순환이 잘되는 효과도 볼 수 있고요. 양파에는 다양한 섬유질과 비타민,퀘세틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 체중감량이나 면역강화, 항산화, 항암,항균 효과가 있습니다.
다이어트식단이기 때문에 위에 소스는 얹지 말아야 하시구요. 다이어트 식단이 아니신 분들은 타르타르 소스나, 홀스레디쉬 소스와 케이퍼를 준비 하시면 되는데 두가지 동시에 사서 먹어본 결과 조금더 맛이 새콤달콤한 맛은 타르타르 쪽이고 홀스레디쉬와 케이퍼는 단맛이 조금 약하고 케이퍼에서 나는 신기한 맛이 가미됩니다. 개인적으로 타르타르 소스가 더 취향이지만 타르타르 소스를 뿌릴경우 연어 본연의 맛이 타르타르에 많이 가려집니다. 조금만 뿌리시는게 연어맛을 즐기는게 도움이 될듯 합니다. 우리의 다이어트 식 연어 초밥은 저런 소스는 배제 합니다. 저는 사실 안뿌리고 먹는게 더 맛있었습니다.
여기까지 준비가 되셨으면 네타(연어)를 준비해 볼것인데요. 연어를 써는데 연어가 마치 종이 분쇄기에 분쇄 시킨거 마냥 너덜너덜 거리면 지금 연어의 지방층 결 방향 대로 써신겁니다. 지방층 결과 수직 되게 썰어 주셔야 연어가 스트라이프 옷을 입은거 마냥 이쁘고 안 부스러지게 잘려 나갑니다. 다이어트 식단을 하는 우리의 연어 양은 한끼에 200~300 그람이 적당하며 300그람 해도 318칼로리이며 이 칼로리를 구성하는 연어의 지방은 불포화 지방산으로 우리가 잘아는 오메가입니다. 이는 인체에 꼭 필요한 성분이며 운동할때 오메가는 따로 돈주고 사먹을 정도로 중요합니다. 왜냐하면 오메가-3의 경우 인간이 스스로 만들어낼수 없기 때문에 반드시 음식물로 얻을수 있기 때문입니다. 오메가의 효능을 잠시 설명하면 오메가 3는 알파 리놀렌산,EPA, DHA등이 오메가 3에 속합니다. 알파 리놀렌산 같은 경우 견과류, 치아씨드, 아마씨, 달걀 등을 통해서 얻을수 있으며 EPA와 DHA는 기름기가 많이 들어있는 생선에 들어있습니다. EPA는 항염증 기능을 하며 심장질환이라든지 암이나 류마티스성 관절염이 일어날 확률을 떨어뜨려주고 DHA는 다 아시는 바와 같이 뇌 건강에 중요한 기능을 합니다. 오메가 3는 건강을 유지하는데 매우 중요한 영양소임에도 불구하고 충분히 섭취하지 않는데 미국심장협회에서는 매주 두 번 정도는 생선을 먹는 것을 권장한다 합니다.
계속해서 다음 글 다이어트 음식 식단 - 연어 샐러드, 연어 초밥편 -3에서 이어 하겠습니다.
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